ГК «Титан» построит новый тепличный комплекс

ГК «Титан» построит новый тепличный комплекс

Сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) для лесовосстановительных нужд планируют выращивать в Пинежском районе. В Карпогорском подразделении в этом году возведут тепличный комплекс мощностью 450 тысяч единиц посадочного материала.

Сегодня «Титан» выращивает сеянцы хвойных пород в 11 теплицах Шалакушского подразделения в Няндомском районе Архангельской области. Ежегодно в лесовосстановление холдинг инвестирует более 100 млн. руб.

В прошлом году компания воспроизвела лес на площади 21,5 тыс. га, что на 15% больше, чем планировали изначально. На лесных угодьях посадили более 3 млн. деревьев. Приоритетная позиция ГК «Титан» — увеличение объёмов искусственного лесовосстановления с использованием сеянцев с ЗКС.

Помимо лесовосстановительных мероприятий, предприятия холдинга занимаются уходом за посадками прошлых лет. В 2021 году агротехнический и лесохозяйственный уходы за хвойными культурами провели на площади 2,6 тыс. га, рубки ухода и осветления в молодняках выполнили на 3 тыс. га. лесных участков.

Ежегодный рост объемов рубок ухода – результат планомерной работы по переходу на интенсивную модель лесопользования. В холдинге подчеркивают, что это важный этап ведения ответственного и эффективного лесного хозяйства.

В условиях доминирования естественного лесовозобновления, рубки ухода являются единственным оптимальным вариантом формирования лесных насаждений целевых древесных пород из молодняков естественного происхождения. На искусственно восстановленных лесных площадях отсутствие ухода приводит к гибели более чем половины сеянцев сосен и елей, подчеркивают эксперты.



Все новости