Группа компаний «Титан» подвела итоги сплавной навигации.

Группа компаний «Титан» подвела итоги сплавной навигации.

Водным транспортом перевезено 845 тыс. м3 древесины. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Увеличить объёмы перевозки речным путём удалось, несмотря на маловодье. В этом году большая часть навигации по Северной Двине проходила на аномально низких уровнях. Особенно долго межень фиксировали в Верхнетоемском районе.

Сплав традиционно проходил плотами и баржами. В этом году в адрес АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25» было доставлено 20 плотов общим объемом - 234 тыс. кубометров, в баржах за сезон перевезли 611 тысяч м3 древесины. Из них 450 тысяч из Верхнетоемского района, остальное из Холмогорского и Пинежского.

Речной транспортировкой леса в Группе компаний «Титан» занимается ООО «Беломорская Сплавная Компания». Сегодня «БСК» – самая крупная судоходная компания на Северной Двине, в собственности более 100 единиц флота (буксиры, баржи, плавкраны). Предприятие занимается как логистикой, так и строительством и ремонтом судов. В 2021 году Беломорская сплавная компаний получила статус резидента Арктической зоны РФ. Инвестиционный проект предполагает развитие промышленных площадок предприятия, а также серийное строительство новых мелкосидящих буксиров современного проекта «Ярослав». Только в 2022 году на эти цели предусмотрено 353 млн. рублей.

Планомерная и слаженная работа по расширению и модернизации флота позволяет ГК «Титан» ежегодно наращивать объемы перевозки древесины водным транспортом. Для холдинга это важное направление работы: доставляя лес в плотах и баржах, «Титан» снижает нагрузки на дорожную сеть и экологию региона. В планах на следующую навигацию - увеличить транспортировку заготовленного леса по воде до 1 миллиона кубометров.



Все новости