При поддержке Владимира Крупчака издана эксклюзивная книга «Мое имя - Архангельск»

При поддержке Владимира Крупчака издана эксклюзивная книга «Мое имя - Архангельск»

Уникальная книга об Арктике под названием «Мое имя – Архангельск. Вековая фотобиография города» издано лимитированным тиражом архангельским издательством «СК-СТОЛИЦА». На страницах – история становления столицы Поморья, летопись знаменитых полярных экспедиций, эксклюзивная информация о самой загадочной территории Арктики. Языком черно-белых фотографий книга рассказывает о главном достоянии Севера - отважных и трудолюбивых жителях столицы Поморья, благодаря которым растет и развивается город.

Директор издательства «СК-СТОЛИЦА» Игорь Слободянюк отмечает: «Можно неоднократно произносить «Мы любим тебя, Архангельск!», но равнодушно наблюдать при этом, как покидают малую родину в поисках достойной жизни тысячи самых дерзких и умных. А можно строить здесь заводы и рестораны, возрождать леспромхозы и открывать торговые центры, чистить фарватеры мелеющих рек и издавать книги. Например, такую, какой получилась наша - «Мое имя – Архангельск». Когда мы обсуждали с Владимиром Крупчаком ее издание, он долго листал книгу, вчитывался в каждую подпись под фотографиями, а потом вдруг сказал: «А ведь это то, чего так не хватает сегодня нашему городу - памяти о самом большом и главном, чем может гордиться Архангельск! Давай сделаем так: пусть мэр города вручит эту книгу лучшим из лучшим - золотым и серебряным медалистам- выпускникам наших школ. Пусть учатся дальше и обязательно остаются на родной земле. Такие ребята Архангельску сейчас очень нужны!». В конце июня был выпускной, и по-настоящему золотые парни и девушки принесли с главного праздника своей жизни нашу с Владимиром Ярославовичем Крупчаком книгу (книга была вручена главой Архангельска Игорем Годзишем лучшим выпускникам - медалистам столицы Поморья). В ней ритм советских пятилеток, визг пил на лесоповале, гудки уходящих на штурм Арктики ледоходов, вой фашистских бомбардировщиков над Красной пристанью, рабочий скрежет кранов речного порта, первый крик младенца, стихи Пушкина на уроке в 5Б классе и ещё много-много всего, что сделало наш с вами город Архангельском. А между строк нашей книги умный прочтёт зашифрованное в старых черно-белых фото послание дедов и прадедов: «Мы вам оставили то, чем можно и нужно гордиться, теперь дело за вами, ребята!». Владимир Крупчак это послание считал сходу. Он не обещает сладкой жизни. Не трещит о патриотизме. Но люди с его заводов не убегаю в поисках лучшей жизни в дальние дали. Они живут на своей земле. И делают ее каждый день немножко счастливее и лучше».

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, идея вручить книгу выпускникам-медалистам появилась, когда в печатном виде издание еще не вышло. «Просматривая электронный макет, я увидел, что книга представляет собой уникальный художественный замысел: в тысячах исторических фотографий и эмоционально насыщенных текстах каждый читатель может проследить ретроспективу родного города. Быть обладателем такой книги, значит, иметь возможность чувствовать прошлое Архангельска, заряжаться энергией его развития, ценить его людей и иметь мотивацию для служения его будущему» - подчеркнул Игорь Годзиш.

В своем приветственном слове к книге член Совета директоров ГК «Титан» Владимир Крупчак отметил, что «мы - живая надежда наших предков, вложивших в нас без остатка свои силы, труды, мужество и саму жизнь, ведь именно они создали книгу своей истории, бесхитростно и душевно отраженной на этих страницах».

Группа компаний «Титан» практически со дня своего создания (1990 г.) поддерживает различные просветительские проекты в регионе. В частности, при содействии холдинга ежегодно издаются книги, в том числе, посвященные различным страницам истории Архангельска. «Сегодня Группа компаний «Титан» уделяет огромное внимание благотворительности, - рассказал заслуженный художник РФ, график, живописец Дмитрий Трубин. – Культуре обычно помогают в меньшей степени, но «Титан» делает это постоянно. Конечно, основной вклад в эту деятельность принадлежит Владимиру Ярославовичу Крупчаку».

 



Все новости