В рамках совместного проекта ООО ПКП «Титан» и WWF России в Дмитриевском подразделении холдинга прошел семинар, посвященный сохранению биоразнообразия на ландшафтном и локальном уровнях.

В рамках совместного проекта ООО ПКП «Титан» и WWF России в Дмитриевском подразделении холдинга прошел семинар, посвященный сохранению биоразнообразия на ландшафтном и локальном уровнях.
Эксперты Всемирного фонда дикой природы и Группы компаний «Титан» обсуждали, как правильно выделять и сохранять ключевые биотопы лесных экосистем при хозяйственном освоении лесов.

На семинаре отметили, в каждом лесу имеются небольшие участки и отдельные объекты, где концентрируются природоохранные ценности, которые, занимают незначительную площадь, но при этом вносят большой вклад в сохранение биологического разнообразия. Сохранение таких участков сегодня - требование российского законодательства и Национального стандарта лесоуправления FSC.

На семинаре также обсудили редкие виды растений, их места обитания и факторы риска для них. Например, лобарию легочную – организм, состоящий из гриба и водоросли. Лобария, занесена в Красную книгу, при этом достаточно часто встречается в Архангельской области, может произрастать на разных породах деревьев и вполне успешно выживать после рубок, при условии сохранения «маточных» деревьев. В последнем, участники семинара смогли убедиться лично. На выездном занятии, которое прошло в аренде Дмитриевского ОП, представители Группы компаний «Титан» поделились своим опытом сохранения ценных мест обитания краснокнижных растений.

- Работу по сохранению биоразнообразия Группа компаний «Титан» ведёт более 15 лет. Накоплен значительный опыт выделения ключевых биотопов в качестве неэксплуатационных участков. Мы сохраняем не только ценные места обитания, где потенциально можно обнаружить виды, занесенные в Красную книгу, но и участки леса около болот, небольших озер, родников, а таже группы деревьев редких пород, произрастающих на границе их естественного ареала, - подчеркнул директор по лесному хозяйству ООО ПКП «Титан» Сергей Шевелев.

Сохранение биоразнообразия важное направление деятельности Группы компаний «Титан». Для работников, занятых в освоении лесосек, на предприятиях холдинга проводят систематическое обучение.

*FSC License Code: FSC-C016977


Все новости